隱晦的春季絢爛—樟科的花

樟樹(Cinnamomum camphora, 樟科 Lauraceae, TaiBIF頁面)是臺灣低海拔很常見的物種,可在公園、校園或是綠地看到栽植的個體。過去曾因樟樹可提煉樟腦油,在工業上可當成賽璐珞(celluloid)以及無煙火藥的原料,所以樟樹在20世紀初期具有非常高的經濟價值。臺灣是全世界樟腦油產量最多的地區。從物種的分布來說,臺灣從海平面一直到將近海拔兩千五百公尺都有樟科植物的分布,而且在中低海拔是非常優勢且常見的物種,除了樟樹外,還有像是紅楠(Machilus thunbergii)、香楠(Machilus zuihoensis, 臺灣特有種)、大葉楠(Machilus kusanoi)、內苳子(Lindera akoensis)等原生的物種。樟科的植物多半都在春天開花,早一點的話大約是在陰曆過年前後(約一月底二月初左右)就會開花,但樟科的花非常的低調,每朵花的大小約莫只有 0.5 至 1 cm 左右,大部分種類的花包含花瓣、花萼的顏色是翠綠色至黃綠色的,非常的不起眼,常會被忽略。

 

樟科花的形態

我們以香楠為例來解釋,它的花具有四輪雄蕊(每一輪是三個),順序則是從外側朝中心算起。其中第四輪雄蕊退化,但是具有分泌蜜液的功能。由上俯視的話,第一輪和第三輪雄蕊在同一個垂直面上,第二輪和第四輪則是在同一個垂直面上,所以 1 和 3 輪雄蕊以及 2,4 輪雄蕊是錯開的。每個雄蕊具有四個葯囊,開口是瓣裂(valvular dehiscence)。另外在第一輪和第三輪雄蕊基部具有腺體,可分泌蜜液吸引授粉者。

33867548436_f5da80288d_z_d
香楠的花

像這麼不起眼的花,到底要怎麼吸引授粉者呢?樟科的花通常具有一股腥臭味,因為味道比較主觀,我個人是覺得類似像漂白水混合廉價香料的味道,所以是否會吸引到像是蒼蠅還是腐食性的昆蟲呢?曾經觀察到有一些蒼蠅以及類似蜂的昆蟲訪花,但沒有刻意去確認物種,所以如果有興趣的人可以再觀察看看。

授粉生物學

大部分的樟科植物有個非常有趣的現象就是雌雄異熟(dichogamy),這個機制就是讓雌蕊或雄蕊在不同的時間點成熟,以達到防止自花授粉的目的。之前我有寫過一篇文章「酪梨酪梨為什麼你不結果」就是在講這個機制。這裡就再簡單介紹一次,在雌先熟的雌花期(female phase)中,如上圖一。雄蕊除了花葯孔未開裂外,第三輪雄蕊是緊貼著第一輪雄蕊的。此時第四輪退化的雄蕊就會分泌蜜液,吸引授粉者前往。接下來的雄花期(male phase) ,第三輪雄蕊會移動緊貼著柱頭,讓授粉者無法碰觸到的柱頭,而此時第一輪雄蕊基部的腺體就會分泌蜜液吸引授粉者。通常這樣的雌花期或是雄花期都會有不同的時間,例如香楠有一型早上是雄花期,中午會閉合,下午則是雌花期。

廣告
Posted in 未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s