俄國遠東之旅(二)啟程

dao-44181
D0 2013/09/21 (五)

從台灣出發的時候是九二一哪,下午一點半左右的大韓航空(韓航)KE692 13:25航班,因為韓航只需要轉機一次(首爾飛至海參崴),轉機的時間也不會太久,同一家航空公司,行李可以直接掛轉機的航班,比西伯利亞航空(S7)或俄羅斯航空(Aeroflot)都還方便,最後就決定坐韓航。首爾當地時間下午五點多就到了,辦好了轉機手續,就在仁川機場閒晃,想想兩個多月前才來韓國,仁川機場是圓形放射狀的停機坪,乾淨整齊又明亮,我們的桃園機場整修好久都還沒弄好,回國都覺得顏面無光(XD)。

不過我實在是太早到了(不知道當初定票的時候再想什麼),只好在機場找個空位,預講要上台報告的內容,一直到陳老師和 H 君晚上最末班飛機。陳老師邀我一起去住航空公司送的一晚過境旅館,到了之後一直沒辦法碰面,手機簡訊傳很久,最後才發現他們也必須要出境到機場外的過境旅館,我又已經 check-in 完畢,只能無奈的繼續睡在機場。

機場的睡眠品質不太好,不過比起之前睡 LAX (洛杉磯國際機場)經驗好多了,仁川機場設備真的很棒,椅子也很適合躺下,不只一般的椅子,還有那種專位過境旅客設計的躺椅,因為很舒服,所以得要盯一下看有沒有空位,隨時有空床位就遞補。

D1 2013/09/22(六)

        早上終於和陳老師他們見到面了,一起坐 KE981 到海參崴。原本首爾到海參崴直線距離大概一千公里左右,但是必須經過北韓領空,所以飛機朝西繞過北航的領空從中國東北繞過去海參崴,大概三個小時的飛行時間順利抵達海參崴國際機場(代號VVO, Международный Аэропорт Владивосток)),機場位於市中心北邊大約三十來公里的阿爾喬姆(Artyom; Артём)。VVO 之前都是飛國內線,1990 年代以後才開始有國際航班,2006年才開始整建,我們去的時候還只有少數幾個城市的航線,所以國際線旅客較少。查驗護照的時候,俄國海關表情十分冷酷,臉上一點表情都沒有,我遇到的海關人員用非常銳利的眼神掃描我臉部所有特徵(我感覺到殺氣!XD),什麼話也沒說就蓋章讓我通過了。出境後,和接我們的工作人員碰面後,就立刻去換盧布,因為剛好星期六銀行都沒開,只有機場的銀行有營業。

dao-44184
圖一、海參崴機場大廳
dao-44187
圖二、海參崴機場建築物(請原諒我這張拍的有點糟糕,抓拍就上車了)

        機場建築的設計我很喜歡,簡單又清楚,動線設計也很好,外觀的配色和建築物線條很中規中矩,沒有華麗的裝飾,但就是很耐看。後來坐上計程車往住宿的 hostel 出發,一路上司機非常剽悍,開車很猛又快,市區塞車他也是巧妙抓住紅綠燈空檔鑽出來,十分厲害(後來才知道在俄國只要你在路上攔車,談好價錢就可以當計程車坐了,不一定要計程車才能載客,但是當地人也提醒不要被坑,有些人會開高價噱觀光客)!大概五十分鐘後就到了 hostel。Hostel 深藏在一排公寓之中的一小戶,有四間房間,一間房間大約可睡六個人(上下舖,圖),我最喜歡這種 hostel 了,有廚房、客廳,來來去去的朋友們(還曾經在墨西哥的青年旅館碰到一位南非的大學教授!),hostel 附近通常有傳統的市場或是超市,採買之後就可以自己煮,會省非常多錢,適合我們這種窮學生…

dao-44188
圖三、SeeYou hostel

廚房最重要了!這裡的廚房很小,但是應有的東西都有,全套的餐具、碗盤,茶包、咖啡、果醬、番茄醬等,不過剛來的時候碰到有些懶惰的背包客搞的有點髒(髒髒的小屁孩不分國藉!)。稍微休息一下之後,我們就到旁邊的傳統市場採買一些食物和早餐,開始比手畫腳之旅。

dao-46606
圖四、hostel 廚房,還有 Samovar! (在櫃子最上面)

        Hostel 旁的小雜貨店沒有特別的招牌,有點像我們台灣的柑仔店,外面用俄文寫著「продукты」,就我那時候臨時抱佛腳記的單字竟然也看得懂,於是就進去看了,有麵包、蔬菜水果,一堆起司,還有一些熟食、肉類、魚、飲料,冷凍食物,還有一大堆酒!跟台灣開架式的店不一樣,這間雜貨店大部分的熟食、酒類都是閉架式的,你想買什麼就直接跟櫃檯說,櫃檯服務人員就直接從櫃子裡幫你取出,雖然不會說俄文,但是直接用比的我們也買了一些食物回 hostel。因為還不曉得這邊哪些東西是當地的食物,所以乾脆買了俄式水餃和冷凍蔬菜回去煮,兩大包 314 盧布,三個人分大概一人 100 台幣左右,還算可以接受。好想拍一些雜貨店的照片,不過最後也只有拍一張放各式堅果的透明玻璃櫃(圖五),杏仁、榛果(有帶殼和已經剝殼的)、花生等。還有餅乾櫃,各式各樣很精緻的小餅乾和甜點,連我這個平常不吃餅乾的也超愛俄式餅乾,真的非常好吃,天氣冷配上紅茶感覺很棒!

dao-45000
圖五、閉架式的櫥櫃,好多堅果類

回到 Hostel ,就隨意煮了俄式水餃(ravioli, пельмени,圖六),和我們一般吃的水餃不同的是,它裡頭只有包肉餡,像是豬肉、牛肉或魚肉之類的,每個差不多直徑兩公分左右,依照我的食量,一餐大概要吃個三四十個才會飽,當天晚上我們仨就吃水餃配冷凍蔬菜和果汁解決 XD

圖六、俄式水餃(Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported; Author http://ru.wikipedia.org/wiki/Участница:Lemon_Tree)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s