俄國遠東之旅(一)行前準備

        去年(2012)參加了兩次研討會,年中去了一趟國際植群學會(International Association of Vegetation Science)辦在韓國木浦(Mokpo)的研討會,遇到俄國大叔 Pavel Krestov(他也是俄國植物園的主任),他力邀我參加秋天在符拉迪沃斯托克(Vladivostok)舉辦的研討會,主題則是東亞的植物相與植群組成。雖然說這幾年在外闖蕩,練就了一些準備研討會和自助出國的功力,不過這次去的俄國遠東地區對我來說算是十分陌生的區域,尤其俄文又是另外一個語系,出發前除了把簽證住宿等必要事項準備好之外,也順便惡補了俄文所採用的希里爾(Cyrillic)字母。

I. 背景

符拉迪沃斯托克,這個詭異的地方到底在哪裡呢?有唸過國中地理的朋友們應該都耳熟能詳「海參崴」吧,尤其是它的特點是「遠東第一大不凍港」,「符拉迪沃斯托克」即是「海參崴」,香港通常用其譯音「符拉迪沃斯托克」,但臺灣和中國大都沿用以前清政府時的海參崴舊名。海參崴這附近在18世紀中葉前原本是屬於清的領土(趁機複習以前國高中念過的中國歷史(XD)),在 1858 年俄國趁著當時南方清政府與英法聯軍打第二次鴉片戰爭焦頭爛額之時,想坐站漁翁之利,俄國將軍尼古拉·尼古拉耶維奇·穆拉維約夫(Николай Николаевич Муравьёв-Амурский,這人對近代俄國遠東殖民很重要,容後有空再談)先和黑龍江將軍奕山簽了《璦琿條約》,裡頭當然都是些喪權辱國的條件,大片大片滿人的土地都奉送給俄國,像是黑龍江以北、外興安嶺以南將近六十萬平方公里的土地(臺灣也才三萬六千平方公里點大哪,難怪甲午戰爭說割給日本也不痛不癢的感覺),清政府一開始都還不承認,但當時人家形勢比你強,軍隊都開到你老家了,1860 年清國只好在《南京條約》中確認這個事實,從此之後,也奠定了俄國與中國在近代的國域疆界。

遠東聯邦管區
遠東聯邦管區示意圖 (投影座標系統: North Pole LAEA Russia/EPSG:3576)

        海參崴也是在遠東地區最南邊的濱海邊疆區(Primorye; 俄: Приморский Край)的行政中心,整個俄國遠東地區在行政區域的劃分下屬於「遠東聯邦管區(Far East Federation District;俄: Дальневосточный федеральный округ)」,其下附屬有九個省份/區/自治區/共和國,行政中心是在哈巴洛夫斯克(Khabarovsk; 俄:Хабаровск),土地面積約 620 萬平方公里,人口也是約 620 萬人(相較於大台北七百萬人,這個地區可是人口密度很低啊,一平方公里只有一人)。從周邊的地理環境來看,俄國遠東地區和美國的阿拉斯加相隔著白令海,最短距離的白令海峽(Berling strait; 俄:Берингова пролива)大約 86 km(下圖),在冰河時期的時候形成白令陸橋相連,東北邊的勘察加半島則是這個區域最大的半島,島上有許多火山,也有許多棕熊!而濱海邊疆區和哈巴洛夫斯克旁隔著韃靼海峽(Strait of Tartar; 俄:Татарский пролив)則是遠東最大的島—庫頁島(Sakhalin; 薩哈林; 俄:Сахалин,滿語的意思是指黑色),這個區域本來也是清政府時期的領土,《璦琿條約》後中俄共管,《北京條約》後就割給俄國了,20世紀初期日俄戰爭後日本佔領此地,二戰後俄國又奪回。 這個區域最重要的河流就是黑龍江,在中國境內稱黑龍江,流至俄國稱為 Amur (Амур) 河,在 Khabarovsk 南邊和烏蘇里江匯流後,朝北流在韃靼海峽入海。

Russian_fareast_arc_s

        看完遠東聯邦管區後,讓我們回到海參崴,雖然它的地理位置是在遠東地區的最南端了,但是還是超過北緯 40 度。海參崴城市中心位於「穆拉維約夫-阿穆爾斯基半島」(Muravyov-Amursky peninsula)的最南邊,這個半島的名稱如此落落長,是不是有點眼熟呢?還記得之前我提到的那位和黑龍江將軍奕山談判的俄國將軍嗎?這座半島就是為了要紀念穆拉維約夫將軍。其距離北邊約 30 km,半島的西北邊是興凱湖,北邊則是烏蘇里江流域(圖三、四)。海參崴面對日本海的海灣稱為彼得大帝灣(Залив Петра Великого),城市中心則是在海灣中間的半島,半島最南邊還有一個小海灣,這個海灣稱之為「黃金牛角灣(Golden horn bay; Золотой рог)」(圖四右上小圖,NASA 提供的衛星照片,版權為公有領域),半島將彼得大帝灣切成兩半,西邊是阿穆爾灣,屬於綏芬河流域,東邊是烏蘇里灣。穆拉維約夫-阿穆爾斯基半島都是丘陵地形,最高處大約三四百公尺,所以半島上的建築物都隨著等高線築起,從衛星上看起來非常有趣(可以用 Google map 看看!),而半島南邊隔著東博斯普魯斯海峽(Eastern Bosphorus; 俄:Босфор Восточный )與勒富島(Russky island; 俄: Остров Русский)相望,看了海參崴的地理條件和環境,你不覺得這個港真的很棒嗎?除了終年不凍之外,又有天然海灣保護港口,出日本海即是太平洋,難怪俄國人會想要佔領這塊土地,因為從軍事戰略的角度來說,海參崴真是個很好的港口。

黑龍江流域
圖三、黑龍江流域
Vladivostok_s
圖四、 海參崴地理位置圖

II.  旅行前夕

其實出發前兩三個月,我都在弄補助的事情,剩最後一兩個禮拜才排行程和確定住宿的事情,稍微估了一下預算,希望機票和食宿加起來抓在六萬五以內,而國科會出國開會最高只補助三萬,所以最後就決定跟傑出人才基金會申請補助。至於辦簽證的事情,比起歐洲美國來說稍微有點複雜,就把一些相關的規定和注意事項列出來給有興趣的人參考。

簽證:

申請俄國簽證邀請函
圖五、申請俄國簽證邀請函

        俄國的簽證依照類型分為觀光、普通以及商務等,單次進出和多次進出所需要的資料也不太一樣,所以必須要弄清楚需要準備哪些資料,簽證辦理的單位由雙都公司代辦,每週二、四莫北協(翻譯:莫斯科駐台北大使館)會審核,所以送件的時候要在星期一、三、五,相關辦理的手續請自行仔細閱讀簽證注意事項。如果不是透過旅行社代辦,一定要仔細閱讀,上面註明的事項一定要嚴格遵守,否則很容易被退件!我幫別人辦簽證時,就因為當事人簽名稍微超出一點格子外面就被退件了。不僅如此,在拿簽證聽旅行社大哥們在聊天,第一句話都是「欸,你們這次有幾個被退啊」,可見還是有很多人沒有注意細節。和一般國家簽證不同的地方是「邀請函正本」,以前只有商務、文化交流等是要正本,觀光簽要準備邀請函和訂房確認記錄(voucher,範例參見圖六)影本就行了,但從去年 12 月起,就改成一定都要正本才行(掃描、影印、傳真都不行了)。邀請函正本都是俄文哪(參見圖五),要請對方發邀請函前,一定要確認姓名、護照號碼及有效期限、出入的城市都要填寫清楚(如果不懂俄文不小心寫錯也有點麻煩,所以都要再次確認),否則被俄國警察查到會非常的麻煩(聽到歐洲朋友說遇到俄國警察的事情,都非常不好處理,至於遇到索賄更是司空見慣)。

訂房確認記錄
圖六、訂房確認記錄範例

但是如果你請旅行社代辦就不用這麼麻煩了 XD 我想要省錢,就自己弄好送件了。提醒一下,相關證件準備好後,記得都要影印一份(包括護照!)帶在身上,如果在國外遇到什麼問題,正本不見或是被刁難,有影本總是比較好的。 第二個是飛行路徑的規劃,去年去的時候海參崴國際機場只有少數國際航班(中國北京、香港、韓國仁川、釜山等),今年看了一下多開了好多路線啊,不知道是不是和菲律賓談了航權,又開了馬尼拉、塞班、普吉島等航點,可能是去年亞太經合會在海參崴舉辦,我想俄國政府藉此想拓展在西太平洋的勢力,加上機場重新修建過,新增的航線勢必能增加海參崴的能見度和影響力吧。

傑出人才發展基金會申請補助:

目前臺灣國內的碩博士生出國開會的補助單位有國科會、教育部(之前看到消息似乎要停辦了)以及學校,國科會辦理的上限是三萬元(2009–2010 年,不知道這幾年有沒有改變),學校或系所的話就要看每年是否有經費,像我們系上的話,亞洲大概補助 5,000,歐美的話最高補助 10,000,因為機票就要三萬多,所以希望能有更多一點的補助,最後就決定申請傑出人才基金會的補助。因為是民間的基金會,所以需要由學校推薦發公文給傑出人才基金會。申請的手續如下(以台大為例):

  1. 先至傑出人才發展基金會的網站線上申請
  2. 將會議基本資料填寫完後,網站會自動寄確認信函並準備下列資料一式三份
    1. 本會電子郵件通知函(一式一份即可)
    2. 申請單位公文(一式一份即可,由秘書室幫忙代發)
    3. 個人資料表(撰寫個人經歷、學術發表及專業等)
    4. 申請表
    5. 成績單
    6. 推薦信三封(每封一份即可)
    7. 會議簡介(名稱以及簡介,最後加上一段這個會議在你所屬學門的重要性)
    8. 會議議程(就是附上大會的議程表即可)
    9. 會議邀請函(含論文接受函、會議正式邀請函)
    10. 完整論文
    11. 相關研究報告一至三篇或說明
  3. 推薦表格,送交指導教授及系所主任簽名,再送至秘書室請學校代為發文,因為是一式三份,所以最好依照順序整理好,並且確認無誤後,用信封裝好給秘書室的承辦人員,這樣可以加快速度。

還有,如果會議議程尚未出來,可以先聯絡傑出人才基金會,等議程出來後補件即可。等學校發文後,就是等審查通過了,基本上會在出發前通知你是否通過補助,若通過的話,等會議結束回來後寫心得報告,和準備機票核銷即可,核銷的注意事項可以參見學校的網頁

參考資料:

http://en.wikipedia.org/wiki/Vladivostok

GIS 圖資來源(地圖皆由 QGIS 製作):

http://naturalearthdata.com

http://diva-gis.org/gdata

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s