線上文獻引用樣式語言(citation style language)編輯器

前言

每個研究生都會碰到文獻管理及引用的問題,不同的期刊會有不同的引用文獻的格式,光是這點就十分麻煩,寫文章花在「喬」格式的時間就令人想要問候人家老師一下。如果投了某期刊被退稿,換另外一家期刊,就要整個大改。有些人索性全部用手動的方式插入文獻,但是這也太累了,不如用聰明一點的方式來做,省下來的時間拿來睡覺或是出去玩都很好 XD,所以這邊就來介紹一下如何用最省時間的方式來引用插入文獻,並且依照期刊的規範來格式化並排版參考文獻。

這邊要介紹的 CSL(citation style language; 引用文獻樣式語言) 最早是 Bruce D’Arcus 在 OpenOffice.org 中 CiteProc 子專案所發展出來的 XML 語言,目前 Zotero, Mendeley 以及 Papers 等書目文獻管理軟體都有支援 CSL 。但是要從無到有寫出你想要的 CSL 檔案,會花上許多時間,所以有人用 html5 寫出了 citation style 的編輯器(URL 為 http://editor.citationstyle.org/),除了可以直接從 XML 語法編輯外,它還支援幕前所見即所得的編輯。當你的文獻管理軟體搜尋不到相對應的期刊文獻格式時,CSL editor 可以幫你判斷你輸入最接近的格式,之後再直接根據最接近的引用文獻格式修改即可。

自己建立 CSL

首先在 CSL editor 中選擇 search by example ,你可以自己貼上內文引用(inline citation)和參考文獻(bibliography)的格式,貼上之後,如果需要特殊格式(粗體、斜體、底線等),在所需要更動的字上用滑鼠選取起來,就會出現選單可選擇,如下圖。

csl_editor

按搜尋之後,系統自動會幫你找到最接近的文獻引用格式,你可以按 View style 去確認是否為你想要的格式,若符合的話,就可以直接安裝下載 CSL 檔案,依照不同的文獻管理軟體安裝 CSL 的說明匯入即可。如果都沒有符合的格式,你可以直接挑一個最接近的格式來修改,修改的介面如下圖

CSL 幕前編輯器
CSL 幕前編輯器

編輯器分為三個部分,左方是 layout 和內文引用(inline citation)、參考文獻(bibliography)的大綱及巨集(macros),右上方是格式化的輸出內文引用及參考文獻,右下方則是進階的文字排版(包括大小寫、粗斜體、、分隔等設定。這個進階設定以後再詳細介紹(下略數千字 XD),等編輯完畢,左上角下拉式 選單 Style 按儲存後,系統會自動產生一個 CSL 檔,下載後直接按照你使用的文獻管理軟體匯入方法就可以使用了。以 Papers 為例,開啟 Papers 之後,用 Finder 直接拉進去即可匯入完畢

參考文獻

http://editor.citationstyles.org/visualEditor/
http://en.wikipedia.org/wiki/Citation_Style_Language
http://support.mekentosj.com/kb/pro-tips/pro-tip-adding-additional-citation-styles

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s