臺灣的酢漿草以及變種-處理學名真的要小心、小心、再小心

自從某日突然發現我碩士論文裡頭所有的臺灣鐵杉(Tsuga chinensis var. formosana)學名都拼錯之後,對於學名的處理就很小心。畢竟全部拼錯而且進了資料庫真是丟臉。最近在確認山酢漿草時,發現 Oxalis acetocella subsp. griffithii 和 Oxalis acetosella subsp. griffithii 兩種不同的拼法,因為前年去捷克的時候有特別注意到歐洲的白花酢漿草(Oxalis acetosella),但擱著就忘記追溯到底是不是一樣還是同物異名。查一下臺灣植物誌第一版和第二版,都是 Oxalis acetocella L.,用 google 大神查臺灣的網頁總共有500多筆「Oxalis acetocella 」,但是查「Oxalis acetosella」只有 115 筆。於是我就去查 Tropicos 的資料,原來 Oxalis acetosella 才是正確的學名。

Oxalis acetosella L. Species Plantarum 1: 433. 1753.

林奈阿伯說:OXALIS: Scapo unifloro, foliis ternatis, radice squa – acetosella (單花,葉三片深裂,根是鱗片(squama, f.)狀,acetos- 應該是指酸的意思,拉丁字尾我不會)

追來追去,原來是黃爺爺一開始寫植物誌的時候拼錯了吧(或是引用 Hara 1952 時,Hara 拼錯了),黃增泉老師在 Taiwania 中的一篇文章:Notes on the flora of Taiwan(8)-Oxalis acetocella and its allies,所有的山酢漿草也都是拼成 Oxalis acetocella。

所以,以後處理學名真的要小心、小心、再小心!

有圖有真相:

先來看看這種超級廣泛分布歐亞的白花酢漿草(Oxalis acetosella L.):葉子裂片比較接近鈍心型,我在捷克的山毛櫸林底下看到很多白花酢漿草,這個物種也是越橘-雲杉綱(Vaccinio-Piceetea)的鑑別種,臺灣的山酢漿草/臺灣山酢漿草是分布在中高海拔一直到圓柏灌叢都有,而鄰國日本則是從北海道一直到九州(除了中國地方外)的亞高山都可以見到白花酢漿草(日文叫做コミヤマカタバミ)。

白花酢漿草 白花酢漿草

接下來另外一種是山酢漿草(Oxalis griffithii = Oxalis acetosella subsp. griffithii); 葉子裂片比較接近鈍圓形分布,分布也是很廣泛,從喜馬拉雅一直到日本、中國、臺灣都有分布。日本多半分佈在本州的東北地區南部以南到四國,和白花酢漿草分布則是不太一樣,山酢漿草是比較偏好於日本柳杉(Cryptomeria japonica)、山毛櫸(Fagus crenata)林下的物種,我去年曾經在筑波山山毛櫸林底下看到山酢漿草,跟臺灣的山酢漿草也很像。臺灣的山酢漿草和臺灣山酢漿草的分布我就不是非常清楚是否有什麼生態意義上的區隔,月底上高山再觀察看看。

山酢漿草

臺灣山酢漿草 (Oxalis acetosella var. formosana = Oxalis acetosella subsp. griffithii var. formosana):葉子裂片接近鈍三角形,中高海拔都有:

臺灣山酢漿草

大霸尖山酢漿草 (Oxalis acetosella subsp. taemoni):葉子裂片鈍圓形,而且葉脈具有白色紋理。我只有在雪山一帶有看過,分布是在臺灣北部的中高海拔

大霸尖山酢漿草 大霸尖山酢漿草

臺灣低海拔的酢漿草則是黃花(Oxalis corniculata)(下圖)和紫花酢漿草(Oxalis corymbosa)

黃花酢漿草

接下來,來看看南半球的酢漿草吧。酢漿草科是全世界廣泛分布的一個科,而且南非是酢漿草屬分布的中心,多樣性很高,在南非大概有500種左右的酢漿草屬植物,在南非西南部則有120種左右(Manning 2007),而且有許多種類不是典型三裂葉的形態,甚至有細長葉(Oxalis polyphylla)、棕櫚葉(Oxalis palmifrons)以下貼幾張我在南非拍的酢漿草屬植物的照片:

細長葉酢漿草(Oxalis tenella, 下左圖),鈍狀葉酢漿草(Oxalis obtusa) [不要問我對不對,我直接用拉丁文翻成中文],都是在 Fynbos

細長酢漿草 鈍葉酢漿草

下面的都是沒查到或不確定的,而且葉子非常的特別,和我們一般看到具有三片裂葉酢漿草屬植物不同(右下圖可能是 Oxalis livida)

Oxalis Oxalis

參考文獻以及延伸閱讀:

Oxalis acetosella L. in Botanicus website.
Taiwania 35(1): 7-11.
Flora of Taiwan 2nd Edi. Vol. 3: 399

南非的酢漿草

廣告

對「臺灣的酢漿草以及變種-處理學名真的要小心、小心、再小心」的一則回應

  1. 我發現第二版Flora有出一小本勘誤(一樣寫第六卷. 2003出版)
    上面就已經有關於acetosella的更正了

    最近正好也在檢查資料,
    發現水冠草Argostemma solaniflorum Elmer也是有許多人寫成A. sola"i"niflorum Elmer
    一查結果是Flora寫錯, 後才在勘誤本上訂正
    我差點以為是科博館的資料誤導大家了….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s