處理植物的同物異名

最近都在處理一些早期的文獻,你也知道,分類就是大家喜歡改來改去的,尤其在比對不同植群型時。所以整理了一些植物名稱,大概把流程寫一下:

  1. 以 Flora of Taiwan 2nd Edi.  為準,查詢:http://tai2.ntu.edu.tw/PlantInfo.php
  2. 但是似乎也有些查不到,或是更改遺漏的,就查詢 Tropicos 的資料庫:http://www.tropicos.org/

基本上有上面兩個資料庫查詢比對,會比較快能找到正確植物學名,至於是不是 APGIII 那就是另外一個故事了。

如果要查詢中國的植物,除了可以從 tropicos 查詢外,還可以直接到中國植物誌的網站查詢

http://frps.plantphoto.cn/pdf.asp

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s