[閒聊]高山土壤和植物歧異度

前一陣子去捷克參加歐洲植群研討會的時候,我觀察到歐洲的生態學者,到每一個樣區調查時,都會仔細觀察土壤的類型、成份,因為土壤也是影響植物分佈和植群組成一個重要的因子。這次和學長上山,順道去合歡山看一下高山的植物。剛好有土壤和植物歧異度的例子可以拿來討論。

Yushania niitakayamensis
圖一、玉山箭竹與碎石坡
圖一是合歡山莊旁邊的草坡,仔細看玉山箭竹(Yushania niitakayamensis)和碎石坡邊緣,箭竹底下的土壤深度比旁邊的碎石坡來得厚,因為箭竹有地下莖需要較深的土壤,所以在高山土壤較厚的地方,往往玉山箭竹都是優勢,其他植物很難生長,除了一些耐陰性的植物以外。

帶是土壤厚度較薄的地方,例如圖一箭竹旁的碎石坡,因為玉山箭竹無法生長,所以像是一個避難所,讓其他的高山植物能夠生長,例如常見的玉山抱莖籟蕭(Anaphalis morrionicola, Asteraceae)、尼泊爾籟蕭(Anaphalis nepalensis, Asteraceae)、玉山金梅(Potentilla leuconota var. morrisonicola, Rosaceae)、高山薔薇(Rosa transmorrisenensis, Rosaceae) 等物種,甚至會有一些針葉樹的小苗,例如刺柏(Juniperus formosana, Cupressaceae)、鐵杉(Tsuga chinensis var. formosana, Pinaceae)等。如圖二的碎石坡。不過我沒有仔細去找一些文獻,應該要來收集一下文獻資料,然後找一下看有沒有土壤的環境因子和樣區資料來做植群分析,客觀去判定歧異度的高低,以上都只是主觀的認定 😛

碎石坡
碎石坡
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s